Корзина
8 отзывов
Производители
Контакты
Часовая мастерская ZSV
+380676210806
Захаров Сергей Владимирович
УкраинаДонецкая областьМариупольпр.т Адм. Лунина 4
zsv1954
+380676210806
Карта

Настольные часы

Настольные часы

Настольные часы

На всем протяжении своего существования человечество не переставало искать новых способов измерения времени. В глубокой древности для его определения использовались лунные, водяные, свечные, песочные и масляные часы (многие из них использовались вплоть до XVIII века). Но из-за своей технической исключительности и зависимости от внешних условий эти приборы не нашли всеобщего применения.

Широкое распространение получили механические часы, создание которых датируется XIII–XIV вв.
 Тогда это были громоздкие устройства, которые устанавливались на церковных и городских башнях. Механизм башенных часов работал за счет энергии опускающегося груза, в качестве которого долгое время применялись каменные гири. Уже в XIV–XV веках появились первые напольные и настенные часы, которые конструировались по той же схеме, что и башенные. Первые интерьерные модели были довольно тяжелыми, так как приводились в действие с помощью каменных гирь, которые надо было подтягивать каждые 12 часов. Их изготавливали в основном из железа, позже стали применять также латунь.

В XV веке в развитии часовой механики открылась новая страница: были созданы первые часы с пружинным двигателем. Источником энергии в них была стальная эластичная пружина, под воздействием которой тяжелое колесо совершало маховое движение. С помощью пружинного привода были созданы всевозможные типы механических часов. Так, в 1430 году появились первые настольные часы, которые сегодня представляют необычайную ценность и хранятся в Германском национальном музее в Нюрнберге. Полуметровые бронзовые часы с превосходно отделанным готическим корпусом и сложным механизмом боя были изготовлены неизвестным мастером для бургундского герцога Филиппа Доброго.
 В XV веке подобные настольные часы были редкостью. Более распространены были переносные приборы цилиндрической или сферической формы (они также использовались в качестве настольных часов). Их дальнейшее развитие свелось к увеличению размеров и изменению форм. Так появились настольные часы с круглым, четырех-, шести- или восьмиугольным корпусом, увенчанным сверху куполом или колокольней. По контуру и углам размещались колонки, пилястры, кариатиды, плоскости украшались резными и гравированными орнаментами.

В XV веке настольные часы были однострелочными (как правило, стрелка выполнялась в виде фантастического существа, в основном дракона). Часовые деления обозначались гравированными римскими цифрами с выпуклыми латунными «зернами» (шариками), служащими для определения времени ночью на ощупь. В XVI века появились однострелочные часы с двумя циферблатами, один из которых служил для указания времени, а другой - для установки будильника.
 Изменилось не только функциональное составляющее часов, но и внешнее оформление. Появились настольные модели с маленькими фигурками, автоматически передвигающимися с помощью особого заводного механизма. Появились также часы с несколькими механизмами, предназначенными для автоматического воспроизведения сцен религиозного, исторического, мифологического и бытового содержания. Это были в основном сувенирные модели, предназначенные для вывоза в качестве дорогих презентов.

В изготовлении настольных часов стали использоваться новые для того времени материалы – латунь и бронза. К половине XVI века эти медные сплавы стали привычными для часового дела: из них выполнялись не только корпуса, но и некоторые детали механизма, которые раньше вырабатывались исключительно из железа (шестерни, барабаны для пружин, улитки и др.).
 Настольные часы XVI и XVII вв. имели стройные четырехгранные или шестигранные корпуса с металлическим колоколом в верхней части. Поверхность корпусов декорировалась гравированными, резными плоскими или рельефными орнаментами.
 В конце XVII века настольные часы с пружинным приводом были широко распространены в странах Западной Европы. Главными законодателями мод в их производстве были Германия, Франция и Англия.
 С XV по XVI вв. крупными центрами часового производства были Нюрнберг, Аугсбург (Германия), Париж, Блуа и Руан (Франция). В Англии производство настольных часов получило развитие позже. Только в XVII в. открылись мастерские, специализирующиеся на производстве интерьерных часов (Англия и Германия до сих пор развивают вековые традиции производства напольных часов, а Франция утратила прежние лидерские позиции).

В начале XVIII века английские мастера сконцентрировали внимание на производстве «табернакловых» настольных часов, аналогом которых во Франции были так называемые «религиэзы». Футляры этих часов по своей форме напоминали фасады христианских храмов, имели прямоугольную форму. Циферблат декорировался клепаным орнаментом и снабжался полукруглым щитом для стрелок боя. Эти часы оснащались также различными календарными данными. В Европе «табернакли» и «религиэзы» были весьма популярны: появились их южногерманские модификации, известные под названием «древнегерманские часы».
 В конце XVIII начале XIX вв. настольные часы с прямоугольной формой корпуса вышли из моды. Появились модели с закругленными циферблатами и корпусами, повторяющими их форму (такие часы называли шарообразными). Циферблаты этих часов были латунные или эмалированные, корпуса изготавливались из красного дерева. Шарообразные модели снабжались стеклянной дверцей с латунным обрамлением и двумя ручками для переноса.

Во Франции тем временем изготавливались настольные часы с литой бронзовой и золоченой фигурной пластикой. Механизм приводил в движение фигурки, имитирующие сцены из античной мифологии и библии. В XIX в. эти мотивы уступили место романтическим сценам: появились так называемые часы «О сауваж» (aux sauvages), украшенных фигурами негров, индейцев и т.п. Параллельно с этим вошли в моду часы-скелетоны, которые с 20-х годов XIX века производила не только Франция, но и Англия. Целью создания подобных моделей стало желание продемонстрировать мастерство и изобретательность часовых дел мастеров. Как правило, настольные часы со скелетонированным циферблатом не имели традиционных корпусов-футляров: вместо них использовались защитные стеклянные купола или застекленные медные структуры.
 Производство настольных часов-скелетонов процветало до середины XIX века (большая часть этих часов была сделана в Англии, Франции и Австралии и лишь немногие в Бельгии, Голландии, Испании и Америке). Вычурное декоративное искусство постепенно утратило свое очарование: с середины XIX века производство скелетонов постепенно сошло на нет.

Во второй половине XIX века в производстве настольных часов начался период эклектики – использования форм предыдущих художественных направлений. На архитектуре футляров это отразилось повторением элементов прежних стилей: появились псевдоисторические стилевые имитации, в которых заимствовались элементы ренессанса и рококо.
 Лишь в конце XIX века в дизайне часов стала преобладать стилистическая выдержанность, сопровождавшаяся особенностями творческих проявлений и индивидуальным художественным изобретательством.
 Начало XX вв. стало временем бурного развития техники. Это, конечно же, не могло не сказаться на часовом искусстве: появились настольные модели в виде паровозов, паровых двигателей и др.

С середины прошлого века отношение к настольным часам резко изменилось: из предмета роскоши они превратились в повседневный утилитарный прибор. С появлением кварцевых и электронных механизмов были созданы уменьшенные, более дешевые версии традиционных настольных приборов времени. Параллельно с этим создавались модели с современным дизайном: появилось несчетное количество новых форм. Существенно расширился также спектр используемых материалов. Корпуса современных настольных часов выполняются из металла, дерева, фарфора, керамики, пластика, стекла, и др. (порой используются самые невероятные комбинации: например, металл, пластик и стекло).

На протяжении последних нескольких десятилетий одним из самых интересных материалов, используемых в часовом искусстве, является фарфор. Его используют для создания корпусов самых причудливых форм, способных украсить любой интерьер – от минималистического до этнического.
 В современном мире настольные часы являются одним из главных атрибутов домашнего интерьера. Выбирая их, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
 • Настольные часы выбирают с учетом самого яркого или самого большого элемента комнаты (таковыми могут быть обои)
 • Материал корпуса должен гармонировать с мебелью
 • Цвет футляра должен или полностью совпадать с цветом стен, или контрастировать с ним
 В домах с классическим интерьером больше всего подходят массивные модели с деревянным резным корпусом, а с дизайном в стиле хай-тек - ультрамодные электронные настольные часы с элементами из стекла и пластика.